Mata Pelajaran IPA
 Materi                 : Rangkuman materi kls 5 
Hubungan Alat Pencernaan Dengan Makanan Dan Kesehatan
- Pencernaan makanan adalah proses pengubahan makanan menjadi zat-zat yang dapat diserap oleh usus.
 - Sistem pencernaan manusia terdiri atas alat-alat pencernaan serta proses-proses pencernaan yang terjadi di dalamnya.
 - Saluran pencernaan manusia terdiri atas mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus.
 - Contoh kelenjar pencernaan, antara lain, hati dan pankreas.
 - Zat-zat makanan yang diperlukan tubuh adalah karbohidrat, lemak, protein, air, vitamin, dan mineral.
 - Makanan bergizi adalah makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, air, vitamin, dan mineral dalam jumlah seimbang.
 - Karbohidrat berfungsi sebagai penghasil tenaga.
 - Lemak berfungsi sebagai penghasil energi cadangan, bantalan tubuh, serta pelarut vitamin A,D, E, dan K.
 - Protein berfungsi sebagai zat pembangun jaringan tubuh.
 - Mineral dan vitamin berfungsi sebagai zat pengatur.
 - Hasil pencernaan makanan berupa sari-sari makanan diserap dalam darah dan diedarkan ke seluruh tubuh.
 - Makanan empat sehat lima sempurna terdiri atas makanan pokok, lauk-pauk, sayuran, buah-buahan, dan susu.
 - Kekurangan dan kelebihan zat gizi tertentu dapat menimbulkan penyakit atau gangguan pada tubuh.
 - Kita harus memperhatikan cara pengolahan bahan makanan agar zat-zat gizi yang terkandung di dalamnya tidak rusak atau hilang.
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar