Senin, 10 April 2023

Materi Ajar, Selasa 11 April 2023

 Mata Pelajaran      IPA

 Materi                 : Rangkuman materi kls 5 



Hubungan Alat Pencernaan Dengan Makanan Dan Kesehatan

  1. Pencernaan makanan adalah proses pengubahan makanan menjadi zat-zat yang dapat diserap oleh usus.
  2. Sistem pencernaan manusia terdiri atas alat-alat pencernaan serta proses-proses pencernaan yang terjadi di dalamnya.
  3. Saluran pencernaan manusia terdiri atas mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus.
  4. Contoh kelenjar pencernaan, antara lain, hati dan pankreas.
  5. Zat-zat makanan yang diperlukan tubuh adalah karbohidrat, lemak, protein, air, vitamin, dan mineral.
  6. Makanan bergizi adalah makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, air, vitamin, dan mineral dalam jumlah seimbang.
  7. Karbohidrat berfungsi sebagai penghasil tenaga.
  8. Lemak berfungsi sebagai penghasil energi cadangan, bantalan tubuh, serta pelarut vitamin A,D, E, dan K.
  9. Protein berfungsi sebagai zat pembangun jaringan tubuh.
  10. Mineral dan vitamin berfungsi sebagai zat pengatur.
  11. Hasil pencernaan makanan berupa sari-sari makanan diserap dalam darah dan diedarkan ke seluruh tubuh.
  12. Makanan empat sehat lima sempurna terdiri atas makanan pokok, lauk-pauk, sayuran, buah-buahan, dan susu.
  13. Kekurangan dan kelebihan zat gizi tertentu dapat menimbulkan penyakit atau gangguan pada tubuh.
  14. Kita harus memperhatikan cara pengolahan bahan makanan agar zat-zat gizi yang terkandung di dalamnya tidak rusak atau hilang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar