Minggu, 05 September 2021

Materi Ajar Kelas 5E, senin 06 September 2021

 Kelas / Semester          : V / 1

Tema                               : 3. Makanan Sehat

Sub Tema                       : 1. Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan

Pembelajaran Ke           : 1


A.  TUJUAN PEMBELAJARAN

1.      Dengan mengamati gambar iklan yang disajikan, siswa mampu mengidentifikasikan kata kunci pada iklan media cetak.

2.      Dengan menuliskan hasil pengamatan terhadap iklan media cetak dalam bentuk peta pikiran, siswa mampu melaporkan hasil pengamatannya.

3.      Dengan mencermati teks bacaan yang disajikan, siswa mampu memukan iinformasi tentang organ-organ pencernaan hewan.

4.      Dengan berdiskusi dan mencari informasi dalam kelompok, siswa mampu menjelaskan organ-organ pencernaan hewan dan fungsinya.



 APERSEPSI PB 5 dan 6

Membuat Cerita Bergambar

 

Ada dua macam teknik pewarnaan, yaitu pewarnaan basah dan pewarnaan kering. Teknik pewarnaan basah ialah pewarnaan menggunakan media yang memerlukan pengencer, misalnya tinta, cat air, atau cat minyak. Sebaliknya, teknik pewarnaan kering ialah pewarnaan menggunakan media yang tidak memerlukan bahan pengencer, misalnya pensil warna, krayon, atau oil pastel.

 

Rangkaian gambar berikut merupakan gambar dari sebuah cerita tentang seorang anak yang tidak mau bekerja sama dengan temannya dalam menyelesaikan tugas mewarnai. Saat melihat teman-teman lain telah menyelesaikan tugas, si anak mau bekerja sama untuk segera menyelesaikan tugas. Perhatikan gambar sebelum diwarnai dan setelah diwarnai.

Cara Membuat Gambar Cerita

 




 

 

 

Perhatikan gambar-gambar di atas. Gambar-gambar sebelah kiri merupakan gambar sketsa yang telah disempurnakan. Gambar-gambar sebelah kanan merupakan gambar-gambar yang telah diwarnai. Pada halaman berikut, kamu akan melihat gambar yang diwarnai telah disusun menjadi cerita dengan ditambahkan teks cerita.

 


 

Dalam cerita bergambar di atas terdapat contoh sikap bertanggung jawab atas tugas yang diberikan. Sikap bertanggung jawab memang harus dilatih sejak kecil supaya menjadi kebiasaan hingga kita dewasa nanti.    

 

TEMA 3: MAKANAN SEHAT

 

 SUB 1 : BAGAIMANA TUBUH MENGOLAH MAKANAN

 

Pembelajaran 1


 

Mekanisme Pencernaan Makanan pada Hewan Ruminansia

Hewan ruminansia adalah kelompok hewan mamalia yang biasa memamah (memakan) dua kali dan dikenal dengan hewan memamah biak. Contoh hewan ruminansia ialah sapi, kerbau, rusa, domba, kambing, dan kijang.

Sistem pencernaan hewan ruminansia lebih kompleks dibandingkan pencernaan hewan lainnya. Pada hewan ruminansia terdapat empat bagian lambung dengan fungsi yang spesifik. Selain itu, pencernaan makanan pada hewan ruminansia dibantu oleh beberapa mikroba (bakteri dan protozoa). Mikrob tersebut dapat membantu mencerna rumput

Mekanisme Pencernaan Makanan pada Hewan Ruminansia
Salah satu contoh hewan ruminansia ialah sapi.  Makanan seperti rumput, pertama kali masuk ke dalam mulut sapi. Di dalam mulut terdapat organ-organ pencernaan seperti berikut.

1.       Gigi : gigi sapi tersusun dari gigi seri yang berguna untuk memotong makanan dan gigi geraham untuk mengunyah makanan.

2.      Lidah : lidah sapi berguna untuk merenggut rumput (makanan) dan mendorong makanan yang sudah dikunyah menuju lambung.

3.      Saliva: merupakan cairan atau enzim khusus yang dihasilkan oleh kelenjar khusus pada sapi yang kemudian disalurkan ke dalam rongga mulut. Saliva berperan dalam proses pencernaan kimiawi.


Lambung sapi berbeda dengan lambung manusia, ukurannya jauh lebih besar. Lambung sapi merupakan organ pencernaan yang sangat penting bagi sapi. Lambung sapi terdiri atas empat bagian, yaitu rumen, retikulum, omasum dan abomasum. Oleh karena itu, sapi dikatakan memiliki empat perut.

 

 


 

 

Berikut bagian-bagian dari lambung sapi

No.

Nama Bagian

Keterangan

1.

Rumen
(perut besar)

Tempat terjadinya pencernaan dengan bantuan mikroba (bakteri). Di sini makanan dicerna hingga menjadi bubur dengan gerakan mengaduk yang dilakukan oleh dinding rumen. Pada saat sapi beristirahat, makanan kembali ke mulut dan dikunyah kembali. Setelah dikunyah untuk yang kedua kalinya, makanan masuk ke retikulum (perut jala).

2.

Retikulum
(perut jala)

Di dalam retikulum, makanan kembali mengalami proses fermentasi dengan bantuan bakteri anaerob dan protozoa. Di dalam bagian perut ini, terjadi proses absorpsi dan penyaringan benda-benda asing yang masuk bersama makanan sehingga tidak masuk ke omasum (perut kitab).

3.

Omasum
(perut kitab)

Di dalam omasum, makanan dicerna dengan bantuan enzim pencernaan. Selanjutnya, makanan masuk ke abomasum.

4.

Abomasum
(perut masam)

Perut bagian inilah yang sebenarnya disebut dengan lambung. Di sini makanan dicerna dengan bantuan enzim pencernaan pepsin yang dihasilkan oleh abomasum.


Setelah melewati seluruh proses pencernaan makanan di dalam abomasum, makanan bergerak menuju usus halus. Panjang usus halus seekor sapi dewasa dapat mencapai 40 meter. Di dalam usus halus, terjadi proses absorpsi dan fermentasi. Selanjutnya, sisa-sisa makanan akan dikeluarkan melalui anus.

Menemukan Kosa Kata Baru

No.

Kosa Kata Baru

Arti

1.

Ruminansia

Hewan pemamah biak

2.

Sistem

Suatu kesatuan yang terdiri komponen atau elemen yang dihubungkan bersama

3.

Kompleks

Mengandung beberapa unsur yang pelik, rumit, sulit, dan saling berhubungan

4.

Spesifik

Khusus; bersifat khusus; khas

5.

Mikrob

Organisme yang sangat kecil ukurannya

6.

Mekanisme

Cara kerja suatu organisasi 

7.

Kimiawi

Secara atau berkenaan dengan kimia

8.

Fermentasi

Penguraian metabolik senyawa organik oleh mikroorganisme yang menghasilkan energi, peragian

9.

Anaerob

Organisme yang dapat hidup secara baik tanpa oksigen

10.

Absorpsi

Penyerapan

 

Latihan kalian hari ini kerjakan cerdas hal. 42 bagian 1 pilihan gandanya saja.

Salin jawabannya dengan menggunakan google form dibawah ini;

Latihan Modul Tematik

Selamat Mengerjakan

Jangan Lupa Sholat Lima Waktu ya nak


Tidak ada komentar:

Posting Komentar